Лечение без страха и боли!

После удаления зуба опухла щека - что делать?


Зачастую после процедуры по удалению зуба у многих людей возникает опухоль, которая может держаться в течение какого-то времени.

Ее появление закономерно, так как удаление зубов, по сути, является хирургической операцией, после которой рана, оставшаяся в ротовой полости, остается открытой. Она восстанавливается достаточно быстро, однако поврежденные ткани десны какое-то время будут сохранять припухлость. Размеры опухоли могут зависеть от некоторых факторов, таких, как сложность проведенной процедуры удаления, индивидуальных особенностей человека, и профессионализма стоматолога.


Признаки опухоли, не опасной для здоровья


  • отек десны и щеки не увеличивается, и не имеет ярко выраженной формы;
  • после удаления зуба, доставлявшего сильную боль, или зуба мудрости, дискомфорт и болезненные ощущения должны понемногу проходить;
  • если даже во время процедуры удаления у вас была небольшая температура, она уже должна отсутствовать, и ни в коем случае не повышаться;
  • отсутствует неприятный запах из лунки, который может возникнуть в случае осложнения.

Максимального размера опухоль щеки может достигнуть на следующий после удаления зуба день. Далее отечность должна идти на спад.


Как снять опухоль щеки и десны


Если опухоль не вызывает особенного беспокойства, следовательно, она является закономерным явлением после удаления зуба.

Существуют способы облегчить болевые ощущения и уменьшить опухоль, если она не опасна для здоровья.

  • необходимо несколько раз в течение дня прикладывать к воспаленной щеке охлаждающие компрессы, это может быть бутылка с холодной водой, лед в тканевой салфетке, влажное полотенце, которое следует держать в течение двадцати минут, периодически охлаждая его в холодной воде. Вы сразу почувствуете облегчение и заметите, как опухоль уменьшается в размерах.
  • люди с повышенным давлением более подвержены возникновениям послеоперационных отеков. Им рекомендуется после удаления зуба принять успокоительные и нормализующие давление препараты.
  • хорошо могут снять припухлость обычные средства против отеков – гели, кремы, мази, которыми можно намазать щеку с внешней стороны.
  • для снятия болевых ощущений, которые неизбежны после сложных удалений, можно выпить обезболивающий препарат (кроме аспирина) или противовоспалительное средство, и прилечь отдохнуть.


Противопоказанные действия при отеке:


  • нельзя ни в коем случае нагревать место опухания, а также касаться раны руками и языком;
  • полоскания в первые сутки после удаления зуба не рекомендуются, так как они могут вымыть сгусток крови, защищающий лунку от инфекций. В дальнейшем можно полоскать рот антисептическими растворами – мирамистином, фурацилином, или отварами ромашки, шалфея;
  • первые два-три часа после операции удаления следует воздержаться от курения, приема напитков и пищи;
  • до полного заживления раны не стоит употреблять твердую пищу, горячие и газированные напитки, алкоголь.

Если соблюдать эти несложные правила, опухоль пройдет достаточно быстро, и необходимости в посещении стоматолога не возникнет.


Когда следует обратиться к врачу


Если вы соблюдали все правила, провели все процедуры, направленные на уменьшение отека, а ваше состояние продолжает ухудшаться, то это верный признак того, что нужно срочно обращаться к стоматологу. Немедленная помощь врача потребуется, если:

  • на следующий день опухоль увеличилась, и боли не уменьшились;
  • повысилась температура, ухудшилось общее самочувствие;
  • открытие рта сопровождается болезненными ощущениями, и чувствуется запах гниения из лунки.

Все эти симптомы должны послужить причиной безотлагательного визита к стоматологу во избежание серьезных последствий.

Акции!

ДЕНТАЛЬНЫЙ МИКРОСКОП

 ДЕНТАЛЬНЫЙ МИКРОСКОП

Спешим вас порадовать, что наша клиника приобрела новый дентальный микроскоп Дентальный...

12 Май 2015

Подробнее