Лечение без страха и боли!

Анестезия в стоматологии

Сегодня чаще всего именно страх перед возможной болью, а не деньги, становится преградой к здоровью зубов и десен. Даже зная, что лечение зубов под наркозом гарантированно избавит пациента даже от самой сильной боли, многие откладывают необходимый визит к стоматологу. Причина тому – страх самой инъекции.

Да, процедура ввода анестезирующего препарата еще недавно была ощутима и неприятна, но с появлением аппликационных анестетиков и эту проблема была полностью решена.


Что представляют собой аппликационные анестетики и как они работают?

Препараты для проведения местной поверхностной (аппликационной) анестезии выпускаются в разных лекарственных формах: мазях, спреях, растворах и гелях. В современной практике чаще других используются средства на лидокаиновой и бензокаиновой основах, как менее токсичные для пациентов. За счет высокой концентрации анестезирующего вещества они пропитывают за короткий срок (2-3 мин) верхние ткани, блокируя периферические нервные волокна и рецепторы на время около 10-20 мин. Этого времени вполне достаточно для инъекционного ввода более сильных анестетиков или для проведения несложных стоматологических манипуляций. Аппликационные анестетики применяются при:

  • обезболивании места будущего вкола более глубокого местного анестетика;
  • вскрытии подслизистых абсцессов;
  • снятии зубного камня;
  • болезненных манипуляциях на деснах.


лечение зубов под наркозом



Более глубокие и действенные виды анестезии в стоматологии

Принципиальное различие в применяемых в стоматологической практике анестезирующих препаратах по зоне действия:

  • местные анестетики;
  • общая анестезия.


Местная анестезия

К местной анестезии относятся препараты, обеспечивающие временную нечувствительность к боли в зоне планируемого вмешательства и около него. Подавление болевых проявлений достигается блокадой проведения нервных импульсов к головному мозгу. В области действия препарата сохраняется общая чувствительность, пациент ощущает вибрацию, чувствует надавливание, может говорить, но не ощущает боли. К этому типу анестезии относятся:

  • инфильтрационная;
  • проводниковая;
  • стволовая анестезия.

Инфильтрационная анестезия самый распространенный способ обезболивания, достаточный для проведения большинства стоматологических процедур. Основное, что имеет значение для многих пациентов, такой анестезии достаточно для безболезненного лечения зубных каналов.

Применение проводниковой анестезии обеспечит более обширную зону блокировки потому, что предполагает распространение действия анестетика по ветвям тройничного нерва.

Стволовая анестезия обеспечивает самый сильный и обширный обезболивающий эффект. Через 10 мин после введения препарата проявляется выключение болевой чувствительности половины лица (челюсть, язык, щека, ушно-височная зона). Эта анестезия применяется для проведения серьезного операционного вмешательства на челюстях.

Стоматолог после определения проблемы и постановки диагноза выберет достаточный для проведения лечения тип анестезии и препарат, который будет использован для обезболивания (при условии его переносимости пациентом).

Общая анестезия (наркоз)

Самым действенным методом обезболивания остается общий наркоз, по окончании действия которого пациент абсолютно не помнят о перенесенном лечении. Многие клиенты рады были бы даже каменный налет удалять под его действием.

Клиника «Медиал» не использует наркоз и  рекомендует пациентам не настаивать на более сильной анестезии, доверяя выбору врача. Поверьте, наши специалисты обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы избавить вас от боли.

Акции!

ДЕНТАЛЬНЫЙ МИКРОСКОП

 ДЕНТАЛЬНЫЙ МИКРОСКОП

Спешим вас порадовать, что наша клиника приобрела новый дентальный микроскоп Дентальный...

12 Май 2015

Подробнее