Лечение без страха и боли!

Что делать: пломбу поставили, а боль осталась?


болит зуб после пломбированияС зубной болью разной степени интенсивности сталкивается рано или поздно каждый. И в большинстве случаев появление сильной боли заканчивается походом к стоматологу. Врач определяет проблему и проводит лечение. Самый частый результат острой зубной боли – это лечение воспалительного процесса с последующим пломбированием части зуба. В особо неприятных случаях - с лечением или даже удалением нерва и с пломбированием канала.

Все эти манипуляции сегодня производятся под местной анестезией, и чтобы полностью избавить клиента от болезненных проявлений своего вмешательства анестезирующий препарат вводят с запасом, чтоб обезболивания было достаточно и по силе воздействия, и по времени действия, и по зоне обезболивания. Поэтому, часто случается, что действие анестетика проходит уже по уходу от врача, чаще всего дома.


О чем может свидетельствовать боль после лечения и пломбирования?

Если вы по окончании действия анестетика снова чувствуете боль, не стоит сразу паниковать и обвинять врачей в неправильном лечении. Большинство пациентов после стоматологического вмешательства еще некоторое время продолжают испытывать боль. И это закономерно, хоть и неприятно, и морально тяжело: ведь вы уже выдержали самое страшное – поход к стоматологу – и боли не должно быть в априори. Но это не совсем так. Боль действительно должна уйти, но не сразу, ведь вы перенесли мини-операцию на воспаленных тканях и нужно время на оздоровление этого участка. В среднем считается нормальным, если болезненные проявления присутствуют в течение 2 месяцев после вмешательства. Но, ключевым показателем нормы является постепенное снижение остроты боли.

В это время для снятия неприятных болезненных ощущений можно принимать обезболивающие препараты. В течение 1-2 дней обычно боль либо совсем проходит, либо значительно теряет в интенсивности. Если боль не ослабевает, а держится на одном уровне или того хуже усиливается нужно идти к стоматологу для повторной диагностики, начать которую лучше с рентгеновского обследования. Последнее может сразу выявить целый ряд причин, из-за которых боль осталась.


Причины, которые могут объяснить боль после лечения и пломбирования

Зона распространения воспалительного процесса затронула не только зуб, но и на мягкие ткани десны и зуб уже не является причиной боли.

Возобновлению боли может способствовать незатронутый лечением участок воспаленных тканей, тогда воспалительный процесс вернется и боль вспыхнет с новой силой.

Редко, но случается, индивидуальная непереносимость материала пломбы, вследствие чего развивается местная аллергическая реакция с болезненными проявлениями.

Ошибки в пломбировании зубного канала:

  • осталась пустотелая незапломбированная зона канала;
  • пломбировочного материала больше, чем необходимо, и он вышел за канал;
  • внутри канала случайно остался обломок стоматологического инструмента.

Во всех этих причинах, кроме индивидуальной непереносимости пломбировочного материала, стоматологу поможет разобраться рентгеновское обследование. И вполне возможно, проведя его и не обнаружив проблем на снимке, вы избавитесь от опасения, что именно вам досталась врачебная ошибка, успокоитесь, а там и боль пройдет.

Акции!

ДЕНТАЛЬНЫЙ МИКРОСКОП

 ДЕНТАЛЬНЫЙ МИКРОСКОП

Спешим вас порадовать, что наша клиника приобрела новый дентальный микроскоп Дентальный...

12 Май 2015

Подробнее